En este art√≠culo puedes encontrar m√°s de 30 ejercicios resueltos sobre sistemas de ecuaciones lineales (de primer grado) y un mont√≥n de recursos, pistas y consejos que te van a ayudar a ser un experto (💪) en sistemas de ecuaciones.

👉 ¬°Yo s√≥lo quiero descargar los ejercicios! No hay problema… vamos all√°:

Descargar ejercicios resueltos de sistemas por reducción.
Descargar ejercicios resueltos de sistemas por sustitución.
Descargar ejercicios resueltos de sistemas por igualación.

Vamos a aprender desde cero todo lo relacionado con sistemas:

  1. ¬ŅCu√°ntas soluciones tiene una ecuaci√≥n con dos inc√≥gnitas?
  2. ¬ŅCu√°ntas soluciones tiene un sistema de ecuaciones lineales?
  3. Encontrar la solución de us sistema de ecuaciones en forma de gráfica.
  4. Pasos para resolver un sistema de ecuaciones.
  5. 3️⃣¬†m√©todos distintos para que puedas elegir el que mejor te va:
    1. M√©todo de reducci√≥n. ¬°Clase en¬†🎦 incluida!
    2. M√©todo de sustituci√≥n. ¬°Clase en¬†🎦 incluida!
    3. M√©todo de igualaci√≥n. ¬°Clase en¬†🎦 incluida!
  6. Y los ejercicios resueltos para que practiques todo lo que t√ļ quieras. ¬°Vamos fiera!

Introducción a los sistemas de ecuaciones

Una ecuación lineal con dos incógnitas tiene la forma: \displaystyle ax + by = c. Esta ecuación tiene infinitas soluciones. Veamos un ejemplo:

\displaystyle 2x + y = 1

Una soluci√≥n de esta ecuaci√≥n es un par de n√ļmeros¬† \displaystyle (x, y) que verifican dicha ecuaci√≥n.

Si le damos a las incógnitas los valores  \displaystyle x = 1 y \displaystyle y = -1 podemos sustituir dichos valores en la ecuación:

\displaystyle 2(1) + (-1) = 1

Si hacemos las cuentas, se obtiene:

\displaystyle 2-1 = 1

\displaystyle 1 = 1

Con lo que podemos concluir que el par de n√ļmeros¬†\displaystyle (2, -1) es soluci√≥n de la ecuaci√≥n anterior.

¬ŅTienen los sistemas de ecuaciones una √ļnica soluci√≥n?

¬ŅEs la √ļnica soluci√≥n que existe? Esta pregunta tiene f√°cil respuesta. No, no es la √ļnica. Si nos podemos a buscar pares de n√ļmeros que verifiquen dicha ecuaci√≥n, encontramos que hay infinitos ♾️:

\displaystyle x\displaystyle y\displaystyle (x,y)\displaystyle 2x + y = 1
\displaystyle -2\displaystyle +5\displaystyle (-2,+5)\displaystyle 2(-2)+(+5)=1
\displaystyle -1\displaystyle +3\displaystyle (-1,+3)\displaystyle 2(-1)+(+3)=1
\displaystyle 0\displaystyle +1\displaystyle (0,+1)\displaystyle 2(0)+(+1)=1
\displaystyle +1\displaystyle -1\displaystyle (+1,-1)\displaystyle 2(+1)+(-1)=1
\displaystyle +2\displaystyle -3\displaystyle (+2,-3)\displaystyle 2(+2)+(-3)=1
\displaystyle +3\displaystyle -5\displaystyle (+3,-5)\displaystyle 2(+3)+(-5)=1
\displaystyle +4\displaystyle -7\displaystyle (+4,-7)\displaystyle 2(+4)+(-7)=1

Todos los pares de n√ļmeros que aparecen en la tabla son soluciones de esta ecuaci√≥n. Si representamos estos pares de n√ļmeros en unos ejes cartesianos, la gr√°fica que obtenemos es una l√≠nea recta.

Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones- Gráfica de las soluciones de una ecuación lineal con dos incógnitas

Figura 1

Podemos utilizar otra ecuación lineal con dos incógnitas y calcular sus soluciones. \displaystyle x + y =-1

Vamos a utilizar otra tabla para calcular alguna de sus soluciones:

\displaystyle x\displaystyle y\displaystyle (x,y)\displaystyle x + y = -1
\displaystyle -2\displaystyle +1\displaystyle (-2,+1)\displaystyle (-2)+(+1)=-1
\displaystyle -1\displaystyle 0\displaystyle (-1,0)\displaystyle (-1)+(0)=1
\displaystyle 0\displaystyle -1\displaystyle (0,-1)\displaystyle (0)+(-1)=-1
\displaystyle +1\displaystyle -2\displaystyle (+1,-2)\displaystyle (+1)+(-2)=-1
\displaystyle +2\displaystyle -3\displaystyle (+2,-3)\displaystyle (+2)+(-3)=-1
\displaystyle +3\displaystyle -4\displaystyle (+3,-4)\displaystyle (+3)+(-4)=-1
\displaystyle +4\displaystyle -5\displaystyle (+4,-5)\displaystyle (+4)+(-5)=-1

De nuevo, vemos que hay m√ļltiples soluciones. Si las representamos en color rojo en unos ejes cartesianos obtenemos una recta con todas las soluciones:

 Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones - Gráfica de una ecuación lineal con dos incógnitas

Figura 2

¬ŅQu√© es un sistema de ecuaciones?

Un sistema de ecuaciones es un conjunto de ecuaciones que debemos resolver a la vez, es decir, la solución del sistema de ecuaciones debe ser, al mismo tiempo, solución de todas las ecuaciones del sistema.

Vamos a utilizar las dos ecuaciones de antes para montar un sistema de ecuaciones.

\left.\begin{matrix}2x&+y&=&1\\x&+y&=&-1\end{matrix}\right\}
Si nos fijamos en las tablas, hay un par de valores que se repite en las dos. Se trata del punto \displaystyle (+2, -3). Esta solución lo es de las dos ecuaciones al mismo tiempo, por tanto, diremos que es la solución del sistema de ecuaciones

Ahora, repasaremos brevemente algunos de los métodos para obtener la solución de un sistema de ecuaciones.

Pasos para resolver un sistema de ecuaciones lineales

  1. Quitar paréntesis de las dos ecuaciones.
  2. Quitar denominadores de las dos ecuaciones.
  3. Simplificar términos semejantes en cada ecuación.
  4. Mediante la regla de la suma, colocar los términos dependientes (los que tienen incognitas) en el miembro de la izquierda y los independientes en el de la derecha.
  5. Aplicar alguno de los siguientes métodos de resolución de sistemas de ecuaciones lineales.

Método gráfico para resolver sistemas de ecuaciones

Esta forma de resolver un sistema de ecuaciones consiste en representar las dos ecuaciones en unos ejes de coordenadas cartesianas y buscar manualmente el punto, en que las dos rectas que representan las soluciones de cada ecuación, se cruzan. Dicho punto es la solución del sistema. En el ejemplo que estamos manejando, lo representamos como el punto A en color verde mediante el programa Geogebra:

Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones - Método gráfico para resolver sistemas de ecuaciones.

Este método tiene como el inconveniente en que depende de la precisión con la que hagamos la representación será más o menos sencillo encontrar la solución. Si la solución contiene fracciones o raíces es muy complicado averiguar con exactitud cuál es la solución.

Por ello, es mejor usar alguno de los siguientes métodos de cálculo algebraico de la solución.

Método de reducción para resolver sistemas de ecuaciones

Quizás se trate del método más complicado de entender, pero, en la práctica, es el que nos permite obtener las soluciones con más rapidez. Sin dudas, es el que yo te recomiendo.

La idea es sumar las dos ecuaciones de forma que se vaya una de las incógnitas. Para ello, debemos conseguir que una de las dos incógnitas tenga el mismo coeficiente en las dos ecuaciones, pero, eso sí, con el signo contrario.

Esto lo logramos gracias a la regla del producto. Como norma general, podemos calcular el mcm de los coeficientes de la incógnita que queremos reducir. Entonces, dividimos este mcm entre el coeficiente de la incógnita de la primera ecuación y multiplicamos dicha primera ecuación por el resultado. Hacemos lo mismo con la segunda ecuación. Si los signos de los coeficientes son iguales (los dos positivos o los dos negativos), multiplicamos una de las dos ecuaciones por -1 para que dichos signos sean diferentes.

Por √ļltimo, sumamos las dos ecuaciones. La nueva ecuaci√≥n que se obtiene s√≥lo tiene una inc√≥gnita y es muy f√°cil de resolver. Cuando ya tenemos el valor de la inc√≥gnita, calculamos la otra inc√≥gnita sustituyendo en la ecuaci√≥n que nos resulte m√°s f√°cil.

\displaystyle \left.\begin{matrix}7x&+2y&=&31\\5x&+3y&=&30\end{matrix}\right\}

Pasos para resolver un sistema de ecuaciones por el método de reducción.

  1. Calculamos el mcm de los coeficientes de la y que es 6.
  2. Dividimos 6 entre los coeficientes de la¬†y en cada ecuaci√≥n y multiplicamos dicha ecuaci√≥n por ese n√ļmero (pod√≠amos tambi√©n haber elegido la x, pero el mcm es 35 y salen n√ļmeros m√°s grandes): \displaystyle \left.\begin{matrix}3 \cdot (7x&+2y&=&31)\\2 \cdot (5x&+3y&=&30)\end{matrix}\right\}
  3. Como los dos coeficientes tienen el mismo signo, ponemos negativo el n√ļmero que multiplica en alguna de las dos ecuaciones, por ejemplo, en la segunda:¬†\displaystyle \left.\begin{matrix}3 \cdot (7x&+2y&=&31)\\-2 \cdot (5x&+3y&=&30)\end{matrix}\right\}
  4. Hacemos las multiplicaciones indicadas:  \displaystyle \left.\begin{matrix}21x&+6y&=&93\\-10x&-6y&=&-60\end{matrix}\right\}
  5. Sumamos las dos ecuaciones  \displaystyle \left.\begin{matrix}21x&+6y&=&93\\-10x&-6y&=&-60\\11x&&=&33\end{matrix}\right\}
  6. Al sumar, obtenemos una ecuaci√≥n donde se ha reducido el n√ļmero de inc√≥gnitas: \displaystyle 11x = 33
  7. Resolvemos esta ecuación dividiendo entre 11 y obtenemos \displaystyle x=3
  8. Para calcular la otra incógnita, sustituimos el valor obtenido de x en alguna de las ecuaciones. Por ejemplo, en la primera:  \displaystyle 7(3)+2y=31
  9. Resolvemos: \displaystyle 21+2y=31
  10. Restamos 21: \displaystyle 2y=10
  11. Dividimos entre 2: \displaystyle y=5
  12. Con lo que obtenemos la solución del sistema: \displaystyle (+3, +5)

En este vídeo, te lo explico más despacio con otros dos ejemplos. Debajo tienes el enlace a más ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones:

Ir a los ejercicios resueltos por el método de reducción

Método de sustitución para resolver sistemas de ecuaciones

El método de sustitución consiste en estos dos pasos:

  1. Despejar la incógnita que veamos más sencilla en cualquiera de las dos ecuaciones del sistema.
  2. Sustituir el valor despejado de la incógnita en la otra ecuación.

En el paso 2, obtenemos una ecuación que sólo tiene una incógnita, por lo que la resolvemos como una ecuación de grado 1 normal. Cuando tengamos su solución, podemos calcular la otra incógnita sustituyendo su valor en la expresión de la incógnita despejada del paso 1.

Veamos un ejemplo:

\displaystyle \left.\begin{matrix}x&-y&=&2\\-3x&+5y&=&0\end{matrix}\right\}

Paso 1: despejamos una incógnita.

La más sencilla es la x de la primera ecuación porque es positiva y su coeficiente es 1.

\displaystyle x-y=2

Si sumamos y en los dos términos de la ecuación:

\displaystyle x=2+y

Ya tenemos la incógnita despejada.

Paso 2: sustituimos el valor de la incógnita despejada

En la otra ecuación:

\displaystyle -3x+5y=0

cambiamos la incógnita x por el valor que hemos despejado \displaystyle 2+y

\displaystyle -3\cdot(2+y) + 5y = 0

Paso 3: resolvemos la ecuación con una incógnita

\displaystyle -6+-3y + 5y = 0

Simplificamos términos semejantes: \displaystyle -6+2y = 0

\displaystyle 2y =6

Dividimos entre 2: \displaystyle y = 3

Paso 4: sustituimos el valor de la incógnita en la expresión despejada

En la expresión donde hemos despejado x  cambiamos la incógnita por el valor calculado:

\displaystyle x=2+(3)

\displaystyle x=5

Como ya tenemos el valor de cada incógnita, podemos concluir que la solución del sistema es:

\displaystyle (+5, +3)

En este vídeo, tienes más ejemplos y una explicación más detallada. Debajo del vídeo, tienes el enlace con más ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones:

Ver más ejercicios resueltos por el método de sustitución.

Método de igualación para resolver sistemas de ecuaciones

El método de igualación para resolver sistemas de ecuaciones es similar al de sustitución. La principal diferencia es que vamos a despejar ahora en las dos ecuaciones a la vez.

Vamos a calcular este ejercicio: \displaystyle \left.\begin{matrix}9x&-16y&=&54\\5x&+17y&=&30\end{matrix}\right\}

Paso 1: despejar la misma incógnita en las dos ecuaciones.

Podemos dos posibilidades: despejar la inc√≥gnita ¬†x¬† o la¬†y. ¬ŅQu√© es mejor? La idea es elegir la que tenga los coeficientes menores, preferentemente 1, y que sean positivos. Si la inc√≥gnita que nos gusta est√° en negativo, multiplicamos la ecuaciones por menos 1 para cambiar los signos. En este caso, vamos a coger la¬†x.

Intentamos dejar los términos de la incógnita en uno de los miembros de la ecuación:

\displaystyle \left.\begin{matrix}9x&=&54+16y\\5x&=&30-17y\end{matrix}\right\}

Despejamos la incógnita en las dos ecuaciones:

\displaystyle \left.\begin{matrix}x&=&\frac{54+16y}{9}\\x&=&\frac{30-17y}{5}\end{matrix}\right\}

Paso 2: igualar las dos expresiones que hemos despejado.

Recuerda que:
\displaystyle a=b, a=c \Leftrightarrow b=c

Utilizando esta propiedad, podemos igualar las dos expresiones que hemos obtenido de la incógnita en el paso anterior. De este modo, obtenemos una ecuación que sólo tiene una incógnita.

\displaystyle \frac{54+16y}{9} = \frac{30-17y}{5}

Paso 3: resolver la ecuación.

Resolvemos esta ecuación, bien quitando denominadores, bien por el producto en cruz:

\displaystyle 5\cdot \left (54+16y  \right ) = 9\cdot \left (30-17y  \right )

Aplicamos la distributiva.

\displaystyle 270 + 80y = 270 - 153y

Aplicamos la regla de la suma.

\displaystyle 233y =0

Aplicamos la regla del producto.

\displaystyle y =0

Paso 4: calcular la otra incógnita

Para ello, podemos usar cualquier de las dos expresiones donde previamente habíamos despejado la incógnita. Por ejemplo,

\displaystyle x= \frac{54+16y}{9}

Y sustituir allí, la incógnita por su valor:

\displaystyle x= \frac{54+16(0)}{9}

\displaystyle x= \frac{54+0}{9}

Simplificamos la fracción.

\displaystyle x= \frac{54}{9}

\displaystyle x= 6

Con lo que obtenemos el resultado del sistema: \displaystyle (+6, 0)

En el siguiente vídeo, te los explicamos un poco más despacio:

Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales

Vamos a organizar los ejercicios resueltos en tres grupos seg√ļn los m√©todos de c√°lculo utilizados en cada uno de ellos:

Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones por el método de reducción

Descargar los ejercicios (PDF, 832KB)


Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones por el método de sustitución

Descargar los ejercicios (PDF, 920KB)


Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones por el método de igualación

Descargar los ejercicios (PDF, 1.05MB)

Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones

4 Comentarios

  1. me pueden ayudar con el las ecuaciones de primer grado con dos incognitas hallar los valores de x y aplicando el metodo de reduccion 5x+y=7
    2x+3y=8

    Responder
    • Multiplica la primera ecuaci√≥n por -3
      -15x-3y=-21
      2x+3y=8
      Y suma las dos ecuaciones
      -13x=-13
      Dividimos entre -13
      x=1

      En una de las ecuaciones, sustituye x por 1:
      2(1)+3y=8
      2+3y=8
      Restamos 2
      3y=6
      Dividimos entre 3
      y=2

      Solución (1, 2)

      Un saludo

      Responder
  2. Muchas gracias por tan excelente trabajo

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Resumen
Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales
Nombre del artículo
Ejercicios resueltos de sistemas de ecuaciones lineales
Descripción
Los sistemas de ecuaciones lineales no tendrán secretos para ti después de leer este artículo donde explico los métodos de sustitución, igualación y reducción. Incluye más de 30 ejercicios resueltos y 3 vídeos explicativos.
Autor
Publisher Name
www.LeccionesDeMates.com
Publisher Logo
A %d blogueros les gusta esto: